Reconstituer les trajectoires paysagères par photointerprétation semi-automatisée et télédétection : géohistoire d’un cône de déjection torrentiel en vallée de Maurienne (Savoie) - Hugerot, Thérèse; Astrade, Laurent; Ployon, Estelle; Gauchon, Christophe (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2017)
Cet article propose une méthodologie de traitement des photographies aériennes anciennes appliquée à l’étude géohistorique des paysages torrentiels. La photographie aérienne est un traceur temporel de première main dans la reconstitution diachronique des changements paysagers. L’enjeu de ces recherches est le suivi cartographique des dynamiques paysagères, en prenant pour modèle une entité un paysage sensible au changement - le cône de déjection torrentiel - dont les conditions d’équilibre témoignent du contexte socio-environnemental d’une vallée torrentielle des Alpes du Nord. C’est dans une perspective exploratoire de reconstitution diachronique que les techniques de photo-interprétation et de télédétection ont été associées. Aussi est-il question de montrer les potentialités d’une approche orientée objet pour reconstituer des trajectoires en prenant pour exemple une série chronologique de missions aériennes anciennes de l’IGN©. L’approche développée à partir d’une chaîne de traitements permet la comparaison d’images anciennes. Les résultats de cette méthode offrent une compréhension spatiale des dynamiques paysagères sur les cinquante dernières années. Par-delà l’exemple ici présenté, la méthode proposée permet d’envisager le traitement d’autres jeux de photographies aériennes d’archives et une application à d’autres cônes de déjection. Protocole.