Réseaux de distribution de l’énergie et sobriété énergétique des territoires, les apports d’une approche thermodynamique et métabolique des systèmes territoriaux - Guinchard, Paul-Marie; de Sède-Marceau, Marie-Hélène; Capezzali, Massimiliano (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2017)
Dans le contexte de transition énergétique et de crise environnementale actuel, les intérêts des approches territoriales et systémiques de l’énergie semblent aujourd’hui admis. Cependant et malgré les nombreuses avancées dans les domaines technologiques, en matière d’urbanisme et d’aménagement ou bien encore en termes d’approches psycho-sociales et comportementales, les courbes de consommations énergétiques peinent à s’infléchir. Fort de ce constat, nous posons l’hypothèse, sur la base d’éléments théoriques empruntés à la thermodynamique et à la biologie, du rôle potentiel que pourraient jouer les réseaux de distribution énergétique, leurs caractéristiques, leur morphologie et leur dynamique sur les comportements énergétiques des territoires favorisant ainsi des organisations et des fonctionnements territoriaux énergétiquement plus sobres.