Lieux et pratiques de la plongée sous-marine sur la côte marseillaise : pour une approche géographique intégrée de l’espace marin littoral - Robert, Samuel; Plouvier, Théophile (VertigO, 2017)
Activité récréative en pleine croissance sur de nombreux littoraux du monde, la plongée sous-marine est principalement connue grâce à des études conduites dans le cadre d’aires marines protégées (AMP). Les préoccupations de gestion imposent en effet de connaître les pratiques et leurs effets sur les milieux, mais aussi les retombées socio-économiques de l’activité et ainsi l’utilité sociale de la protection de l’environnement. Pourtant, comme pour de nombreuses autres activités récréatives en mer, les connaissances sur la plongée demeurent relativement lacunaires et sont souvent sujettes à caution. En outre, dans le cas de zones côtières complexes, l’espace des pratiques ne se confond pas systématiquement avec le périmètre d’une AMP lorsqu’elle existe. Il est alors pertinent d’appréhender cette activité au niveau du système territorial dans lequel elle s’insère. Tel est le propos de cet article qui s’intéresse au littoral de Marseille (France), l’un des berceaux mondiaux de la plongée. Juxtaposant un grand port de commerce avec divers périmètres de protection de l’espace marin littoral aux réglementations distinctes, ce littoral constitue une zone privilégiée pour cette activité. À partir d’une enquête auprès des principales structures d’encadrement de la plongée, une géographie des pratiques est alors révélée. Dans une perspective de démarche intégrée, elle est ensuite mise en discussion avec les périmètres de gestion et les quelques efforts d’organisation de l’activité sur l’ensemble du littoral.