Influence des pressions anthropiques sur la structure des populations de Pentadesma butyracea au Bénin - Dicko, Aliou; Biaou, Samadori; Natta, Armand; Gado, Choukouratou; Kouagou, M’Mouyohoum (VertigO, 2016)
La présente étude examine l’influence des pressions anthropiques sur les caractéristiques structurales des populations de Pentadesma butyracea Sabine (Clusiaceae), une espèce ligneuse vulnérable et à but multiple. Au total 116 placeaux de 500 m² ont été installés de façon aléatoire, dont 68 dans la zone soudanienne et 48 dans la zone soudano-guinéenne, pour réaliser les mesures dendrométriques et inventaires floristiques. Les populations de P. butyracea ont été catégorisées suivant les pressions anthropiques auxquelles elles sont sujettes à l’aide d’une Analyse factorielle des correspondances (AFC). Trois groupes ont été discriminés : le groupe1 (populations de Penessoulou et de Kandi) est caractérisé par une forte pression due aux feux de végétation et aux activités agricoles ; le groupe 2 (populations de Manigri et de Ségbana) est caractérisé par des coupes fréquentes de bois, l’écorçage régulier de P. butyracea, l’élagage de P. butyracea et la pâture des animaux dans les galeries ; et le groupe 3 (populations de Natitingou, Toucountouna et Tchaourou) est caractérisé par un fort niveau de ramassage des fruits de P. butyracea et d’extraction de sable dans les galeries. La répartition par classes de diamètre donne des structures en cloche avec une dissymétrie gauche ou droite selon les types de pressions auxquelles les populations discriminées sont soumises. Pour une conservation des populations de P. butyracea, les forêts galeries très dégradées doivent faire l’objet de reboisement et des mesures de protection doivent être mises en oeuvre dans les populations peu dégradées.