Changements climatiques, changements du littoral et évolution de la vulnérabilité côtière au fil du temps : comparaison de territoires français, canadien et sénégalais - Weissenberger, Sebastian; Noblet, Mélinda; Plante, Steve; Chouinard, Omer; Guillemot, Julie; Aubé, Mélanie; Meur-Férec, Catherine; Michel-Guillou, Élisabeth; Gaye, Ndickou; Kane, Alioune; Kane, Coura; Niang, Awa; et al. (VertigO, 2016)
La vulnérabilité des zones côtière aux impacts des changements climatiques et aux aléas météo-marins (tempêtes, inondations, etc.) résulte conjointement de dynamiques liées au milieu naturel et à l’élément humain et social qui façonnent le système socio-écologique. Pour tenir compte de cette dualité, des approches théoriques ont été développées, telles que le couple exposition/sensibilité dans le développement d’indices de vulnérabilité climatique ou le couple aléa/enjeux dans le domaine de la gestion du risque. Souvent, ces approches ne s’appliquent que de manière instantanée et n’intègrent pas, entre autres, l’historique du territoire et l’évolution temporelle de la vulnérabilité. Nous nous intéressons ici à la dimension historique de la vulnérabilité, c’est à dire comment l’aménagement et l’utilisation du territoire ont contribué à créer une vulnérabilité. Nous décrirons comment la vulnérabilité aux changements climatiques de certains territoires côtiers en France, au Sénégal et dans l’Est du Canada est déterminée par l’évolution de l’aménagement du territoire, lui-même fonction de facteurs démographiques, économiques, environnementaux, sociaux et culturels qui se sont mis en place sur différentes échelles de temps, séculaires pour certains, récentes pour d’autres. Nous constatons que différentes trajectoires historiques, p. ex. le développement du tourisme côtier, l’ouverture du territoire à travers des nouveaux modes de transport, l’évolution d’activités économiques côtières comme la pêche, ou encore les changements démographiques résultant de conditions climatiques difficiles dans l’hinterland peuvent rendre un territoire sensible aux impacts des changements climatiques et des aléas météo-marins. La synergie entre ces différentes transformations du territoire côtier et les changements climatiques actuels et attendus, donne le portrait d’une vulnérabilité en constante transformation.