La prolifération des cyanobactéries au Québec : une perspective de sciences sociales sur le risque et la gestion - Dubé, Karine; Brisson, Geneviève; Doyon, Sabrina; Lévesque, Benoît (VertigO, 2016)
Cette recherche qualitative à portée exploratoire porte sur les représentations sociales, les attitudes et les impacts associés au phénomène des cyanobactéries et s’inscrit dans une perspective constructiviste liée à l’écologie politique. Les cyanobactéries sont des microorganismes présents de façon naturelle dans la plupart des plans d’eau, et certaines espèces peuvent libérer des toxines susceptibles de causer des problèmes de santé chez les êtres humains, surtout si elles se trouvent en forte concentration. Au Québec, lorsque les risques sont jugés élevés, les autorités de santé publique émettent des mises en garde concernant la pratique d’activités nautiques et la consommation d’eau potable, mais la population ne s’y conforme pas toujours. Dans le but de mieux comprendre les attitudes des citoyens à l’égard des cyanobactéries et des mesures de santé publique, nous avons réalisé une enquête visant à identifier les significations attribuées à ce phénomène – en accordant une attention particulière aux représentations sociales du risque – ainsi que les autres facteurs qui influencent les attitudes et plus spécifiquement l’observance des mesures prescrites par les autorités. Des groupes de discussion et des entrevues individuelles semi-dirigées ont été réalisés en 2009 et 2010 au lac William, à la baie Missisquoi et au lac Roxton, auprès de différents groupes d’acteurs sociaux et illustrent que différentes représentations sociales du phénomène coexistent, et modulent le processus de gestion du risque. Cette étude montre l’intérêt d’aborder des phénomènes naturels tels que la prolifération des cyanobactéries en tant que construits socioculturels, car cette approche permet d’envisager les impacts liés à de tels phénomènes sous un angle différent et d’améliorer ainsi les interventions des gestionnaires afin de limiter ces impacts.