Variabilité socio-écologique, crise du pastoralisme et résilience des Peuls pasteurs du Gourma rural (Burkina Faso) - Korbéogo, Gabin ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2016)
Combinant recherche empirique et état de l’art sur les pratiques pastorales comme les régimes de propriété animale des sociétés pastorales d’Afrique et du Burkina Faso en particulier, cet article explore les dispositifs de résilience des Peuls pasteurs du Gourma rural dans un environnement marqué par des variations écologiques, des conflits d’usage des ressources naturelles et l’insertion de l’élevage dans l’économie de marché. En effet, pour tempérer les effets des aléas écologiques et du changement socio-économique, les Peuls pasteurs recourent à la mobilité pastorale, à la vente circonstancielle d’animaux au profit d’investissements alternatifs dans le foncier et l’immobilier locatif urbain. La multiplicité des formes d’adaptation à la vulnérabilité écologique et socio-pastorale témoigne de la flexibilité de la rationalité pratique des Peuls pasteurs du Gourma rural.