Impacts sur la santé des pratiques des agriculteurs urbains à Dakar (Sénégal) - Ba, Abou; Cantoreggi, Nicola; Simos, Jean; Duchemin, Éric ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2016)
L’agriculture urbaine (AU) occupe une place importante dans l’économie des pays en voie de développement. À Dakar (Sénégal), elle assure 70 % de la demande en légumes ainsi que la création de milliers d’emplois directs et indirects. Malgré ce rôle économique et social très important, l’agriculture urbaine à Dakar est toutefois confrontée à deux problèmes majeurs : l’insécurité foncière et l’accès à l’eau. Pour faire face à ces contraintes, les producteurs ont recours à des pratiques qui ne sont pas sans conséquence sur l’environnement, leur santé et celle des populations. L’objectif de cette étude est d’analyser les impacts sanitaires de ces pratiques agricoles dans un contexte d’urbanisation continue. Au terme de ce travail, cette recherche révèle que les pratiques agricoles observées dans les Niayes (zone agricole) de Dakar ont d’une part d’énormes impacts sur la santé des agriculteurs et des populations environnantes et d’autre part qu’à moyen terme ces impacts seront accentués par la forte urbanisation de la région. En effet, les pratiques agricoles actuelles dans la gestion de l’eau et l’utilisation des pesticides mises en perspective avec les modifications inhérentes à la forte urbanisation risquent de bouleverser les synergies spatiales existantes dans les systèmes de production en milieu urbain.