Les impacts hydrologiques de la production de neige dans un domaine de moyenne montagne : le cas du domaine transfrontalier des Portes du soleil (France et Suisse) - Magnier, Élodie ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2016)
L’enneigement artificiel des stations de ski est une pratique relativement récente en Europe et en Amérique du Nord. C’est une activité nécessaire au maintien et au développement des activités économiques d’une station. Or, la production de neige nécessite de grands volumes d’eau pompés dans les rivières, les nappes phréatiques, les réserves d’eau potable, les barrages hydroélectriques et les retenues collinaires. On estime qu’il faut 4000 m3 d’eau pour couvrir un hectare. En outre, la production de neige n’est pas le seul usage de l’eau en station de sports d’hiver. Le problème soulevé est celui de la constante disponibilité de l’eau pour ces diverses activités en particulier durant la saison hivernale. Cette étude a pour but de mesurer l’impact des prélèvements pour la production de neige à l’échelle locale du domaine franco-suisse des Portes du Soleil (trois stations de ski : Avoriaz, Champéry et Les Gets) sur la variation des ressources disponibles, et d’identifier deux situations à risque pour les stations : un risque de conflits d’usage et un risque de pénurie. Dans les stations, la mobilisation d’un grand volume d’eau sur une courte période rend la gestion difficile et peut entraîner des situations à risque. L’intensité de la production de neige peut diminuer les possibilités pour les autres usages. Cette étude montre également que le partage de la ressource provoque une situation à risque, particulièrement lorsqu’un lac ou une retenue collinaire unique doit servir à la fois à la production de neige et à l’alimentation en eau potable. Des situations de pénurie d’eau peuvent exister ponctuellement et la situation doit être surveillée.