Une histoire asynchrone de l’économie et de l’écologie, et de leurs « passeurs » - Boutillier, Sophie; Matagne, Patrick ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement, 2016)
L’économie devient une discipline scientifique à la fin du 18e siècle avec les écoles classique et physiocratique. Ces deux écoles de pensée positionnent le marché comme la forme idéale de l’organisation économique et ne se posent pas la question de l’épuisement des ressources naturelles. Le travail et le commerce sont le moteur de la richesse des nations. Pourtant, la pollution n’est pas un fait inconnu des populations européennes, comme le montrent les travaux des historiens. L’écologie se constitue en tant que discipline scientifique un siècle plus tard, mettant en évidence l’équilibre difficile entre activité humaine et ressources naturelles. L’objectif de cette étude est de montrer qu’en dépit de ce décalage d’un siècle, des économistes se sont intéressés aux problèmes environnementaux, et d’autre part des scientifiques, des biologistes notamment, ont étudié l’impact des activités humaines sur l’environnement. Nous les nommons des « passeurs ».