Les « pratiquants » de l’Agriparc : mise en perspective des valeurs environnementales liées au milieu de vie - Houdayer, Hélène (VertigO, 2015)
La ville de Montpellier connaît une dynamique migratoire positive exerçant une pression foncière se traduisant d’une part par un étalement périurbain et d’autre part une fréquentation des espaces verts en hausse. Nous sommes partis du point de vue des promoteurs d’un des deux Agriparcs de cette ville afin de réfléchir aux processus de socialisation de l’espace vécu en tant que milieu. À cette fin, nous avons mené une enquête auprès des « pratiquants » du lieu. Ceux-ci s’inscrivent dans le concept du développement durable en présentant des projets conciliant les fonctions urbaines et agricoles que nous rencontrons dans les zones périurbaines. Notre enquête montre de quelle manière il est possible pour les pratiquants des lieux de préserver l’écosystème largement fréquenté par les habitants, tout en concédant aux agriculteurs une place déterminante dans l’appréciation des lieux. L’ensemble participe largement au processus de socialisation de l'espace. Nous montrons aussi comment le projet de l’Agriparc est attractif du point de vue des valeurs environnementales proposées : il opère les liens nécessaires nature-culture en jouant sur les émotions des pratiquants, sur le caractère biologique des cultures mises en place, tout en se voulant attentif à la biodiversité.