Approche des espaces de la pratique nautique par l’analyse de la fréquentation : l’exemple du bassin de navigation arcachonnais - Le Corre, Nicolas; Le Berre, Solenn; Peuziat, Ingrid; Brigand, Louis; Courtel, Julien (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2015)
Les activités de plaisance connaissent depuis plusieurs décennies un développement remarquable sur les littoraux français. Mais si les infrastructures portuaires sont relativement bien connues, il n’en va pas de même des pratiques nautiques en mer dont la connaissance reste largement lacunaire au regard des enjeux de gestion et de conservation qu’elles impliquent. Cet article présente les méthodes et les principaux résultats d’une étude de fréquentation menée de 2008 à 2010 sur le Bassin d’Arcachon pour notamment évaluer le nombre de bateaux, caractériser et cartographier les espaces de pratique sur ce site éminemment complexe. Sans remettre en cause le concept de bassin de navigation, les résultats permettent d’en préciser le fonctionnement intrinsèque qui repose sur l’existence de sous-territoires de pratique.