Dynamique forestière post-conflits armés de la Forêt classée du Haut-Sassandra (Côte d’Ivoire) - Sangne, Charles; Barima, Yao; Bamba, Issouf; N’Doumé, Claude-Thierry (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2015)
La forêt classée du Haut-Sassandra considérée comme l’une des forêts classées les mieux protégées de la Côte d’Ivoire connaît aujourd’hui plusieurs intrusions dans ses limites conventionnelles à la faveur de la crise militaro-politique dans le pays, de 2002 à 2011. De nombreux fronts pionniers ont été ouverts et ont entraîné le défrichement de plusieurs milliers d’hectares de forêts naturelles suivi d’installation de cultures de rente notamment le cacaoyer. C’est dans ce conteste que le présent travail tente d’évaluer les surfaces forestières restantes de cette aire protégée anciennement contrôlée par les groupes armées rebelles à l’autorité gouvernementale. De façon spécifique, il s’est agi d’une part de cartographier l’occupation du sol du nord de la forêt classée du Haut-Sassandra et de sa périphérie Nord en 2001 et 2013 et, d’autre part, de suivre la dynamique des différents types d’occupation du sol de 2001 à 2013. À cette fin, deux images satellitaires Spot 4 du 14/12/2001 (scène 190.53) et Spot 5 du 28/12/2013 (scène 192.53) ont été acquises et traitées. Il ressort de ces travaux que les surfaces des forêts denses humides naturelles ont fortement régressé dans la zone d’étude et sont passées de 37749 hectares en 2001 à 7844 hectares en 2013 (soit 79, 22 % de régression). Au contraire, les surfaces des mosaïques jachères-cultures ont fortement augmenté et sont passées de 9910 hectares à plus de 36 374 hectares. Du massif forestier du Nord de la forêt classée du Haut-Sassandra, ne subsiste aujourd’hui que des lambeaux de forêts généralement dégradées.