L’articulation des temporalités dans une décision négociée : la construction d’une aire protégée - Van Tilbeurgh, Véronique (VertigO, 2015)
Les recherches sur les dispositifs environnementaux ont montré la place importante prise par la négociation dans l’élaboration des prescriptions environnementales. Ces négociations confrontent des acteurs sociaux porteurs de différentes façons de connaître l’environnement qui renvoient à des rapports aux temps dissemblables. L’objectif de l’article est de questionner la façon dont ces rapports aux temps s’articulent dans les négociations. Fondée sur les « régimes d’historicité » définis par F. Hartog (2003), l’analyse montre comment des connaissances s’appuyant sur l’expérience passée et d’autres fondées sur une anticipation de dangers s’articulent dans les négociations pour construire un rapport au temps de référence. Ce rapport au temps de référence, qui construit des inégalités entre les connaissances des négociateurs, est élaboré à partir de marginalisations, d’exclusions et de traductions de connaissances. La relation spécifique au milieu naturel qu’il construit est analysée à travers la place de l’incertitude dans les connaissances mobilisées comme dans sa prise en charge pratique dans les plans de gestion. Les négociations étudiées se sont déroulées en Bretagne (France) et concernent la création d’une aire protégée ou des dispositifs de restauration de la qualité de l’eau.