Politiques publiques et élevage en Uruguay : premiers effets des mesures environnementales et de développement territorial - Sabourin, Éric; de Torres Álvarez, Maria; Arbeletche, Pedro; Massardier, Gilles; Courdin, Virgina; Tourrand, Jean; Morales Grosskopf, Hermes (VertigO, 2015)
Les récentes politiques publiques en faveur de l’agriculture familiale en Uruguay sont confrontées à une tension très forte avec la logique néolibérale dominant l’agriculture uruguayenne. L’article analyse les innovations des politiques publiques en matière de gestion des ressources naturelles, aménagement du territoire et décentralisation du développement rural et examine leurs effets, en particulier sur le secteur de l’élevage familial. La recherche a été conduite en croisant l’analyse d’archives et des entretiens avec les principaux décideurs, acteurs et bénéficiaires des politiques étudiées. L’Uruguay est en train d’intégrer rapidement les normes internationales de transversalité en matière de politiques environnementales (préservation de l’eau et des sols) territoriales et de développement durable. Mais l’implantation de nouveaux instruments de régulation (territoriale, environnementale, foncière, etc.) rencontre des difficultés, car ils entrent en tension ou opposition avec les intérêts du secteur entrepreneurial ou encore avec l’identité des éleveurs familiaux.