Potentiel d’élimination des déchets végétaux (feuilles de Mangifera Indica et de Manihot Utilissima) par méthanisation à Kinshasa (République Démocratique du Congo) - Mambanzulua Ngoma, Philippe; Hiligsmann, Serge; Sumbu Zola, Eric; Ongena, Marc; Thonart, Philippe (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2015)
La République Démocratique du Congo produit annuellement environ 2,2 millions de tonnes de déchets dans sa capitale, Kinshasa. Ces déchets sont constitués de 66 % de matières organiques dans lesquelles 94 % sont des déchets végétaux et la majorité des feuilles mortes. Parmi ces feuilles, celles de Mangifera Indica et Manihot Utilissima sont les plus accessibles. Elles sont générées via les ménages et les marchés, mais ne sont pas recyclées convenablement. Certains maraîchers les utilisent irrationnellement comme engrais et n’obtiennent pas les résultats attendus. À cet effet, ces déchets gênent et polluent l’environnement. D’autre part, les ménages kinois éprouvent d’énormes difficultés pour s’approvisionner en énergie. La surexploitation du bois énergie entraîne la détérioration des écosystèmes et de la santé publique. Ces méfaits seraient réduits simultanément et durablement par l’exploitation rationnelle de la bioénergie et des biofertilisants résultant de la digestion anaérobie ou biométhanisation des déchets végétaux. En supposant que cette biomasse végétale est constituée uniquement des feuilles de Mangifera Indica et de Manihot Utilissima, le pouvoir énergétique du biogaz émanant de leur biométhanisation réduirait respectivement la consommation en bois énergie de 39 % et 134 %. Par ailleurs, la quantité de digestats produits couvrirait par épandage une superficie proche de celle de la déforestation. Ces estimations montrent un potentiel de valorisation de ces déchets végétaux intéressant pour l’assainissement, les besoins énergétiques, l’afforestation et l’agriculture. De ce fait, ils seraient gérés directement dans leurs lieux de génération pour minimiser les coûts de transport et de traitement industriel.