Risques économico-environnementaux liés aux emballages traditionnels pour vivres frais utilisés dans le bassin maraîcher de Foumbot (Cameroun) - Mfouapon, Alassa; Moupou, Moïse; Mefire, Jeannine; Ngapgue, Jean-Noël (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2014)
Le bassin maraîcher de Foumbot dispose de par son dynamisme agricole, de l’un des principaux centres de collecte des vivres frais des hautes terres de l’ouest Cameroun. Au début des années 1990, le monde rural des hautes terres de l’ouest s’est caractérisé par une reconversion des caféiculteurs dans le maraîchage et le vivrier. Ainsi, le développement fulgurant du vivrier marchand et particulièrement de la filière maraîchère à l’intérieur de ce bassin s’est accompagné de l’adoption des modèles traditionnels d’emballages. Le choix porté sur les emballages traditionnels pour la collecte, le conditionnement et la distribution des vivres frais vise la maximisation des bénéfices et l’offre des produits de qualité à une clientèle diversifiée, nombreuse et exigeante. Cette option innovante a eu comme double avantage : sa disponibilité permanente grâce à la multitude des forêts de raphia et des forêts-galerie, mais aussi son coût relativement abordable pour les maraîchers. Cependant, face à la diversité des vivres frais, à l’accroissement des volumes des produits collectés et à la qualité des emballages traditionnels utilisés, les impacts économiques et environnementaux constituent désormais des préoccupations centrales auxquelles des solutions durables sont indéniables. Dès lors, le choix des emballages pour chaque type de vivre frais, le reboisement des espèces endémiques prélevées des raphiales et des forêts-galerie, la vente directe de même que le chargement par échafaudage se confirment comme des stratégies pertinentes dans la perspective de la durabilité de la filière « vivres frais ».