Lutter contre le changement climatique ou pour son identité professionnelle? - Thareau, Bertille; Fabry, Mathilde; Robin, Arnaud (VertigO, 2014)
Notre recherche propose d’interpréter d’un point de vue sociologique le faible concernement supposé des agriculteurs à l’égard de l’enjeu d’atténuer le changement climatique. À partir d’une enquête auprès de 29 agriculteurs d’un territoire de l’Ouest de la France, nous montrons que certes, la plupart des agriculteurs ont une connaissance floue et incomplète de la théorie du changement climatique et des liens de causalité entre pratiques agricoles et processus climatique, mais que pour autant, tous mettent en oeuvre, sans le savoir, des pratiques considérées par leurs conseillers techniques et les scientifiques comme vertueuses à l’égard du climat. Si le travail cognitif des agriculteurs sur leurs pratiques semble donc peu engagé, c’est de notre point de vue moins du fait du caractère peu préoccupant de la question climatique que parce que ce nouvel enjeu constitue un risque ou une opportunité d’évolution de la hiérarchie sociale des formes d’agriculture. Ainsi, pour nombre de producteurs, la lutte contre le changement climatique se cristallise aujourd’hui comme une lutte pour faire valoir des identités professionnelles menacées.