Motifs des incendies de forêt en Algérie : analyse comparée des dires d’experts de la Protection Civile et des Forestiers par la méthode Delphi - Meddour-Sahar, Ouahiba; Meddour, Rachid; Leone, Vittorio; Derridj, Arezki (VertigO, 2014)
L’objectif de cette étude est d’évaluer la perception des motifs des incendies de forêt par le personnel de la Protection Civile algérienne. L’étude complète l’analyse déjà menée par les mêmes auteurs avec le personnel de la Direction Générale des Forêts. Notre recherche a permis d’apporter des réponses aux causes inconnues en Algérie, qui représentent plus de 80 % de leur nombre total. Comprendre les motivations des mises à feux est crucial dans le but de réduire leur incidence par des campagnes spécifiques de prévention. L’analyse a été menée dans trois wilayas (départements) sensibles aux incendies (Nord-Centre de l'Algérie), par le biais de la méthode Delphi, basée sur les dires d’experts. La recherche a impliqué 317 agents de la Protection Civile, contactés par courrier, pour répondre à un questionnaire d'enquête. Les causes identifiées relèvent de l'action de l'Homme, qu'elle soit volontaire ou involontaire, en excluant les causes naturelles. Les experts ont reconnu, en termes de fréquence dans leurs réponses, le jet de mégots pour plus de 90 % d'entre eux, le brûlage des chaumes (82,97 %) et les jeux d’enfants (65,30 %). Pour les incendies volontaires (malveillance), les résultats mettent en évidence les brûlages des décharges sauvages (85,49 %) et le renouvellement de l’herbe par les pasteurs (65,93 %). Pour les incendies accidentels, ils mettent en évidence les débris de verre (79,18 %) et les lignes électriques (70,66 %). L’interprétation du phénomène par les experts est influencée par leur expérience, leur connaissance, mais aussi leur culture.