Ambiguïtés et limites de la transition énergétique en Allemagne - Deshaies, Michel (VertigO, 2014)
La transition énergétique qui est la base de la politique énergétique allemande désigne une politique de réduction de la consommation et de substitution des énergies renouvelables aux énergies fossiles. L’Allemagne est un des pays ayant le plus fortement développé les énergies renouvelables qui fournissent 25 % de la production totale d’électricité. Toutefois, au fur et à mesure que la part des énergies renouvelables augmente, de nombreux problèmes apparaissent et s’amplifient. Le développement massif de l’éolien fait apparaître localement des problèmes liés à l’acceptabilité d’éoliennes de plus en plus grandes. Mais les principales limites au développement des énergies renouvelables viennent d’une part de la localisation des aires de production par rapport aux lieux principaux de consommation et d’autre part de leur caractère intermittent et imprévisible qui complique beaucoup leur insertion dans le système électrique. Il existe un déséquilibre important entre l’Allemagne du Nord où se trouvent les plus grandes capacités de production éolienne et l’Allemagne rhénane et du Sud où la consommation d’électricité est plus importante en raison de la concentration du peuplement et des industries. La nécessité de compenser les fluctuations de la production électrique des renouvelables impose de disposer longtemps encore d’un parc de centrales thermiques fortement émettrices de dioxyde de carbone. Accroître sans cesse les capacités de production des renouvelables intermittentes, sans disposer de capacités de stockage indirect par le biais de réservoirs hydrauliques, ne peut conduire qu’à amplifier ces problèmes qui ne peuvent être résolus qu’à l’échelle européenne.