La performance énergétique des bâtiments à l’ère des politiques européennes de démonstration. Le cas du programme CONCERTO et du projet de la ZAC De Bonne (Grenoble, France) - Labussière, Olivier (VertigO, 2014)
Ce papier propose d’explorer l’articulation au secteur du bâtiment de l’approche par la démonstration issue de politiques européennes d’innovation technologique, en prenant pour cela le cas du programme européen CONCERTO et de l’expérience française de la ZAC de Bonne à Grenoble. Après avoir resitué les enjeux conceptuels qui sous-tendent l’analyse des pratiques de démonstration (i), cet article donne des éléments de contexte relatifs à la Stratégie de Lisbonne et détaille les ambitions du programme européen CONCERTO (ii), puis il analyse le projet de la ZAC De Bonne en prêtant attention aux dynamiques scalaires européennes, locales et nationales (iii), avant d’ouvrir une discussion sur le rapport au temps des politiques de démonstration et leurs effets contradictoires en termes de diffusion des apprentissages (iv).