L’impératif de « transition énergétique » comme double peine pour un territoire de la production énergétique soumis à reconversion - Cacciari, Joseph (VertigO, 2014)
Les discours politiques internationaux sur « la transition énergétique » omettent parfois de se placer à hauteur d’homme et de prendre appui sur l’histoire collective. Ils énoncent alors des objectifs relatifs aux changements dans les modes de vie à partir d’une vision de l’avenir fondée sur des équilibres souhaitables, indépendamment des conditions de leur avènement. Vue « d’en bas », pourtant, la transition énergétique ne procède pas d’une transposition homogène et mécanique de ces enjeux. Bien plus, elle mobilise parfois chez les agents sociaux des expériences du passé à partir desquelles ils examinent les conséquences sociales des déformations antérieures du mix énergétique et y associent des transformations des modes de vie. Regarder un tel processus à l’échelle d’un territoire comme Gardanne, au coeur de l’ancien bassin minier de Provence (Bouches-du-Rhône), qui a amorcé un changement de modèle énergétique dès les années 1990, anticipant l’arrêt de l’extraction de charbon local, permet de saisir la transition énergétique sous d’autres angles. Bien sûr en ce qu’elle bouleverse les habitudes de consommations et le rapport à l’énergie à toutes les échelles, mais aussi en ce qu’elle vient remettre en question la cohésion locale, centrée sur des dimensions productives et symboliques liées à l’énergie. Les transitions économique, symbolique et énergétique enchevêtrées là se prêtent bien à interroger la complexité des transformations de l’organisation sociale qui sont liées au changement de modèle énergétique. L’article s’appuie sur une enquête de deux années menée localement à différentes échelles d’observations de la transition énergétique en-train-de-se-faire et sur une perspective tant diachronique que synchronique de ce processus.