Responsabilité sociétale des multinationales en Afrique Subsaharienne : enjeux et controverses : cas du groupe AREVA au Niger - Hamadou Daouda, Youssoufou (VertigO, 2014)
Cet article propose d’apporter un éclairage sur les enjeux et controverses liés à la pratique de la Responsabilité sociale des entreprises (RSE) en Afrique subsaharienne. Il montre que si les initiatives en matière de RSE valorisées par les multinationales visent à s’inscrire dans une perspective de développement économique et social, elles s’avèrent bien pauvres au regard de l’ampleur des exigences aussi bien environnementales que sociales et économiques à atteindre. Le cas du groupe nucléaire français AREVA au Niger est proposé en illustration pour montrer le fossé entre les stratégies RSE et l’environnement local dans lequel les multinationales évoluent (conflit armé, pauvreté, inégalités sociales, pollution de l’air, dégradation de l’environnement, contamination des eaux souterraines, etc.). Dès lors, un double défi s’impose. D’une part, les multinationales doivent s’efforcer d’internaliser les externalités négatives dans leur métier, et de participer à des projets socio-économiques qui améliorent la qualité du tissu social. D’autre part, dans les cas où les oppositions entre les multinationales et les parties prenantes (société civile, État, ONG, etc.) sont fortement prononcées, une régulation publique de la RSE (contrôle du respect de certains standards sociaux et environnementaux, expertises techniques, mesures punitives, etc.) pourrait aider à inscrire davantage les actions des entreprises dans un processus de développement socialement responsable.