Connaissance endogène de la classification et de la fertilité des sols en zone Sud-Soudanienne du Burkina Faso - Kissou, Roger; Traoré, E.; Gnankambary, Z.; Nacro, H.; Sédogo, Michel (VertigO, 2014)
Les connaissances techniques endogènes ont été longuement ignorées ou négligées par les décideurs politiques et la recherche pour le développement. La présente étude s’inscrit dans le cadre de la valorisation de la classification et de la perception endogènes de la fertilité des sols. Elle a été menée en octobre 2012, après les récoltes, dans deux localités (Mahon et Diéri) de la province du Kénédougou, en zone sud-soudanienne du Burkina Faso, à partir d’unités de sols en suivant des toposéquences. Les toposéquences ont été choisies selon la géologie et la géomorphologie. La classification des sols a été effectuée sur le terrain par des entretiens semi-structurés en utilisant la méthode des focus groupes auprès des paysans tagba et sɛmɛ. La méthode visuelle a été utilisée par les paysans pour caractériser la topographie, la couleur, la végétation et la méthode tactile pour déterminer la texture et les éléments grossiers. La description s’est limitée à l’épipédon. Des prélèvements d’échantillons composites de sol ont été effectués dans les 20 premiers centimètres en vue d’apprécier la perception endogène de la fertilité des sols. Les résultats ont montré que les critères de classification sont fondés sur la topographie, les caractères morphologiques des sols et la végétation. La fertilité des sols a été évaluée sur la base de la couleur et de la végétation. En dépit de quelques variations d’importance mineure relative à la qualité de certains types de sol, la perception des propriétés physico-chimiques des sols s’est avérée conforme aux résultats des analyses de laboratoire, témoignant ainsi, d’une bonne connaissance des sols par les paysans tagba et sɛmɛ et de la pertinence de leurs critères de classification.