Figures et importance de l’« expertise environnementale » dans la presse écrite - Létourneau, Alain (VertigO, 2014)
Sur les questions de gouvernance environnementale, soit les prises de décisions qui affectent l’environnement, le recours à l’expertise de tiers est souvent nécessaire pour répondre aux besoins des décideurs incluant des groupes citoyens, que ce soit au niveau municipal ou régional : qu’on pense aux spécialistes de l’énergie ou des ressources naturelles, aux hydrologues, aux climatologues, ingénieurs, etc. Dans les sociétés démocratiques, pour les décideurs tout comme pour les membres du public, les médias sont souvent un point d’accès privilégié, même à l’heure d’internet, pour se faire une opinion sur des questions d’intérêt. Quelle place les experts de type universitaires et affiliés occupent-ils sur la question environnementale, et jusqu’à quel point les articles de journaux viennent-ils appuyer ou même s’aligner sur leur expertise dans les discussions ? Pour traiter ces questions, à partir d’un corpus préalablement construit regroupant tous les recours à l’expertise universitaire dans les articles de journaux parus en 2009 dans La Presse, Le Soleil et Le Devoir, nous avons isolé et analysé les textes portant sur des questions de gouvernance environnementale. Nous identifions les catégories de celle-ci en repérant les traitements les plus importants et en les commentant. Le but de la recherche est de voir jusqu’à quel point les opinions expertes dominent les articles traités. Après avoir donné un cadre général pour situer la problématique, nous présentons le corpus, donnons des éléments quantitatifs sur ce dernier, analysons les aspects descriptif, évaluatif et prescriptif et donnons des commentaires d’ensemble sur ce corpus restreint, mais tout de même assez représentatif de l’actualité.