Étude des représentations sociales d’un site classé aménagé : application au site de l’Anse de Paulilles (France) - Desrochers, Valérie; Ferraris, Jocelyne; Garnier, Catherine (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2014)
Au cours des dernières décennies, on observe une tendance croissante à vouloir conserver l’environnement et préserver le patrimoine naturel et culturel par l’implantation d’aires protégées, notamment par l’entremise d’aménagements et de règlementations. Ces zones peuvent alors mener à des conflits d’usage puisque la plupart des aires protégées sont localisées dans des zones habitées et sollicitées par une diversité d’acteurs. On peut comprendre que ces acteurs puissent avoir des positions plus ou moins divergentes en fonction des enjeux multiples, autant politiques qu’économiques, environnementaux ou culturels. Cet article vise à étudier les représentations sociales d’une aire protégée auprès des usagers, plus spécifiquement le Grand Site classé de l’Anse de Paulilles. Il s’intéresse également à connaitre la place accordée au patrimoine dans la gestion du site et à évaluer si cette notion est un élément constituant de la représentation de Paulilles. À caractère essentiellement méthodologique, cette recherche se veut une exploration de la théorie des représentations sociales et des outils d’observation et d’analyses de données. L’analyse descriptive a été réalisée dans le but d’étudier les relations entre les représentations sociales chez un groupe d’usagers et d’identifier les variables explicatives. Les résultats révèlent un lien entre les représentations du patrimoine et du site de Paulilles principalement en fonction de l’âge et du lieu de résidence des visiteurs. Ce type d’étude souligne l’apport de la théorie des représentations sociales en sciences de l’environnement afin de mieux comprendre les positions, et donc les comportements et les pratiques, des acteurs des aires protégées en regard des objectifs de gestion.