L’intensification des pratiques agricoles et la mobilisation des ressources naturelles dans La Pampa du Sud du Brésil - Corbonnois, Jeannine; Laurent, François; Andreu-Boussut, Vincent; Messner, François; Roberto, Verdum; Medeiros Vieira, Rosa; Sogue, Makhtar (VertigO, 2014)
Le sud du Brésil qui possède un bon potentiel naturel en raison de son climat chaud et humide et de son relief favorable est voué principalement à l’élevage et aux cultures de soja, de riz et de maïs. Cette région, comme d’autres au Brésil, participe à la production de denrées agricoles pour le marché national et international. Elle est ainsi soumise à l’intensification des pratiques dont les impacts sur l’environnement sont notoires. L’étude concerne plus particulièrement le bassin versant de l’Ibicuí (46 800 km²), situé dans le sud-ouest de l’État de Rio Grande do Sul. Nous y avons déterminé l’occupation du sol et ses transformations au cours de la 1ère décennie du XXIe siècle, à partir de l’interprétation d’images MODIS. Les cartes qu’il a ainsi été possible de réaliser sont analysées sous l’éclairage du terrain et d’enquêtes auprès des acteurs de l’agriculture, effectuées entre 2007 et 2010. 3 secteurs spécifiques permettent de déterminer les pressions exercées par l’agriculture sur l’environnement : le secteur de Rosario do Sul où l’élevage est en régression et où se développent rapidement des plantations d’eucalyptus, le secteur d’Alegrete dédié à la riziculture et le secteur de São Francisco de Assis où les sols sableux soumis à l’érosion favorisent le retour à la prairie. L’article démontre ainsi que l’environnement est progressivement intégré à travers la gestion de l’eau dont il faut coordonner les usages, les pratiques culturales par le développement du semis direct et la protection de l’environnement par les lois sur les aires de protection permanentes (APP).