Le Programme d’Acquisition d’Aliments (PAA) au Brésil : l’agriculture locale et familiale au coeur de l’action publique en vue de la sécurité alimentaire - Moruzzi Marques, Paulo; Freitas Le Moal, Marcos (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2014)
Cet article présente une analyse de la mise en place du Programme d’acquisition d’aliments (PAA) dans les assentamentos ruraux au Brésil. En tant que dispositif de politique publique intégrant l’appui à la commercialisation des produits de l’agriculture familiale et l’aide alimentaire des personnes en difficulté, le PAA représente une innovation considérable en vue de la sécurité alimentaire, en favorisant notamment la constitution de circuits courts de proximité.Notre étude se concentre sur deux régions dans l’état de São Paulo : d’une part, l'assentamento périurbain Milton Santos qui se situe dans la périphérie de la deuxième plus grande région métropolitaine de cet état, autour de Campinas et, d’autre part, les assentamentos Antônio Conselheiro et Margarida Alves qui se situent à Mirante do Paranapanema dans la région du Pontal do Paranapanema à l’ouest de l’état, loin des grands centres urbains. Pour ces trois assentamentos, nous avons examiné les changements des logiques productives et alimentaires des familles assentadas, ainsi que les effets du programme sur les bénéficiaires de la distribution des aliments.