Changements socio-environnementaux et dynamiques des paysages ruraux le long du gradient bioclimatique nord-sud dans le sud-ouest du Niger (régions de Tillabery et de Dosso) - San Emeterio, José; Alexandre, Frédéric; Andrieu, Julien; Génin, Alain; Mering, Catherine (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2013)
Cet article analyse les changements intervenus dans l’occupation du sol et le couvert végétal au cours des dernières décennies dans un ensemble de villages échelonnés le long du gradient bioclimatique dans le sud-ouest du Niger, depuis la ligne Tillabéry-Filingué au nord jusqu’à Gaya, à la frontière nigéro-béninoise au sud. Des analyses diachroniques d’images ont été réalisées à l’aide d’images satellitaires (CORONA mars et octobre 1965) ou de photographies aériennes (mission IGN mars 1975) comparées à des images actuelles Google Earth. Ces analyses sont confrontées aux entretiens réalisés dans les différents villages ainsi qu’aux relevés sur l’état de la végétation. Si les chercheurs soulignent la reprise des précipitations depuis le milieu des années 1990, ils montrent aussi que le sud-ouest du Niger présente, de façon apparemment paradoxale, une vulnérabilité socio-environnementale accrue. Ce constat semble pouvoir être généralisé à l’échelle de l’ensemble des deux départements. Pourtant, la démarche entreprise amène à nuancer le tableau : lorsque l’on désagrège les données, à l’échelle des villages, la situation apparaît très diversifiée, révélant, indépendamment du gradient bioclimatique nord-sud et, dans une moindre mesure, de la différenciation méridienne imposée par les vallées fossiles (dallols), des situations où la vulnérabilité des populations et des écosystèmes apparaît plus ou moins forte.