Risques potentiels des déchets domestiques sur la santédes populations en milieu rural : cas d’Irhambi Katana (Sud-Kivu,République Démocratique du Congo) - Bagalwa, Mashi; Karume, K.; Mushagalusa, N.; Ndegeyi, K.; Birali, M.; Zirirane, N.; Masheka, Z.; Bayongwa, C. (VertigO, 2013)
Cette étude a été conduite afin d’évaluer les risques pour la santé liés à la production de déchets en milieu rural d’Irhambi Katana à l’est de la République Démocratique du Congo (RDC). La mesure des quantités des déchets produits par ménage dans six localités du groupement d’Irhambi Katana et l’analyse microscopique des échantillons des déchets ont été réalisées. La comparaison avec les données des centres de santé et la détermination de l’apport de ces déchets en éléments nutritifs du sol ont été réalisées. Les ménages du groupement d’Irhambi Katana produisent en moyenne 0,3 kg de déchets par jour. Ces déchets domestiques renferment plusieurs agents pathogènes tels que Balantidium coli, Shigella flexneri, Ascaris lombricoïdes et Escherichia coli qu’on peut associer à des maladies diarrhéiques couramment rencontrées dans les statistiques des centres de santé comme l’ascaridiose, la shigelose, l’amibiase et le choléra. Mais aussi ces déchets contiennent des matières organiques fertilisantes du sol comme l’azote et le phosphore en quantité importante (1272 mg P/kg; 8,89 % de N /kg). Une sensibilisation de la population dans la gestion des déchets domestiques pour éviter les maladies dues à la mauvaise gestion des déchets ainsi que l’usage de ces déchets dans la fertilisation des sols est recommandée.