Permanence de l’auditeur et indépendance de l’audit ISO 14 001 : une étude exploratoire - Dogui, Kouakou; Boiral, Olivier (VertigO, 2013)
L’étude analyse l’influence du maintien des auditeurs chez un même client sur l’indépendance et la qualité des audits ISO 14001. Basée sur une approche qualitative, elle est réalisée auprès de 36 professionnels impliqués dans les processus d’ISO 14001 au Canada. Les résultats indiquent une absence de règles formelles sur la rotation des auditeurs, qui laisse prédominer la volonté du client audité. En outre, l’apprentissage et la connaissance du système du client induisent diverses motivations et restent au centre de deux influences opposées concernant la permanence de l’auditeur. D’une part, il est jugé indispensable à l’indépendance de l’auditeur, à l’efficacité de l’audit et à l’amélioration continue du SGE. D’autre part, des risques de familiarité avec le client et le SGE subsistent et nuisent à la rigueur, l’objectivité et à l’esprit critique de l’auditeur. Enfin, l’étude propose plusieurs avenues de solution, dont la rotation des auditeurs après six ans chez un client.