La mobilité dans la « ville durable » : la construction de l’évidence du Tramway par des dynamiques transactionnelles - Hamman, Philippe (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2013)
L’article interroge le développement durable urbain en France à partir des politiques de déplacements, en retenant l’exemple du tramway dans deux grandes agglomérations : Montpellier et Strasbourg. La dimension transversale de ces projets urbains est analysée sous l’angle de la diversité de leurs acteurs et de leurs processus, participant de la fabrique de la ville, plutôt que rapportée uniquement à la question des transports. Cette approche relationnelle permet de penser ensemble la ville et l’environnement comme les deux pôles d’un même enjeu, l’opérationnalisation de la « ville durable » ; ses traductions concrètes passent par un ensemble de transactions sociales débouchant sur des compromis pratiques que les projets de tramways rendent particulièrement visibles.