Renouveler la gestion du risque par l’ouverture à un système de vigilance ? Le cas de la fièvre catarrhale ovine - Fallon, Catherine; Piet, Grégory; Thiry, Étienne; Dal Pozzo, Fabiana; Zwetkoff, Catherine (VertigO, 2012)
Cet article rédigé par un groupe multidisciplinaire de vétérinaires et de politologues propose une analyse contextualisée des transformations à l’oeuvre dans le réseau de surveillance des maladies animales face aux menaces nouvelles dites « émergentes » suite aux changements globaux, en l’inscrivant dans le cadre de la gestion des risques. Le travail se base sur une présentation d’une émergence récente, celle de la fièvre catarrhale ovine due au Bluetongue virus serotype 8 (BTV-8) en 2006 en Belgique. Celle-ci permet de mettre en contexte les enseignements d’une enquête récente de type Delphi organisée auprès des responsables administratifs et des scientifiques concernés, qui a montré que la plupart des moyens proposés par les autorités reposent sur une logique de gestion des risques connus. On observe néanmoins des tentatives de renouvellement et d’ouverture, par la mise en place de nouveaux instruments de vigilance : s’appuyant sur une double logique de prévention et d’anticipation de la catastrophe, ils tentent d’adapter les structures de surveillance et d’alerte pour améliorer leur réactivité face aux évènements non prévus. Une double remise en cause se dessine, qui pousse à admettre la permanence d’une incertitude irréductible et à reconnaître le nécessaire décloisonnement des savoirs experts.