Trajectoires et adaptations à une crise multiple : Port-au-Prince depuis le séisme du 12 janvier 2010 au travers des concepts d’exit, voice, loyalty et apathie - Desse, Michel; Pierre, Jean-Philippe; Lucien, Georges (VertigO, 2012)
Le séisme du 12 janvier 2010 a ravagé Port-au-Prince, causant la mort de 250 000 personnes, un million de blessés et des centaines de milliers de sans-abris. Cette situation est essentiellement liée à la pauvreté, mais aussi à des choix d’urbanisme, repoussant les plus démunis à s’installer dans des quartiers précaires. La lecture des enjeux territoriaux à travers le modèle exit-voice and loyalty d’Albert Otto Hirschman permet de mieux appréhender les stratégies des personnes sinistrées. À la suite du 10 janvier, le séisme a engendré un dysfonctionnement dans les stratégies spatiales, entrainant des dynamiques de défection, de mobilité (exit), de protestations (voice), de fidélité (loyalty) et enfin d’apathie dans un contexte de crises multiples (environnementale, sanitaire, sociale, économique, politique) marqué par une grande individuation des trajectoires.