Regards croisés de l’économie sur les services écosystémiques et environnementaux - Froger, Géraldine; Méral, Philippe; Le Coq, Jean-François; Aznar, Olivier; Boisvert, Valérie; Caron, Armelle; Antona, Martine (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
Depuis le milieu des années 1990, la notion de services écosystémiques a connu une popularité croissante tant académique qu’opérationnelle. L’objectif de cet article est d’en analyser les différentes significations dans le champ disciplinaire de l’économie. Dans ce cadre, il est important de revenir sur la généalogie du terme de services écosystémiques pour proposer par la suite une typologie qui les traitent sous l’angle, soit des externalités, soit des prestations de services, soit de services intégrés à un produit de consommation faisant l’objet d’un échange marchand. Sur la base de la typologie que nous avons élaborée, nous analysons de manière critique plusieurs instruments de régulation des services concernés.