Organisations environnementales et services écosystémiques : stratégies de diffusion du concept et opportunités politiques - Hrabanski, Marie; Valette, Elodie (VertigO, 2012)
L’article interroge le rôle des organisations environnementales dans la diffusion rapide de la notion de « services écosystémiques » en France. À partir de quatre ONG environnementales, l’Union Internationale de Conservation de la Nature, France Nature Environnement, la Fondation Nicolas Hulot et le World Wildlife Fund, l’enquête montre d’abord comment une certaine répartition des tâches entre les organisations environnementales a pu faciliter la diffusion rapide de l’approche systémique promue par les services écosystémiques. À l’interface entre le monde scientifique, le monde de l’entreprise et les instances décisionnelles, les ONG semblent avoir été des acteurs clés de la diffusion de la notion. Le propos analyse ensuite de quelle façon la notion leur permet de renouveler en profondeur leurs approches et leurs activités militantes, et offre de nouvelles opportunités. Enfin, l’article examine le rôle joué par les ONG dans le cas particulier des questions agricoles.