Émergence de la notion de service environnemental et des dispositifs de rémunération des fournisseurs : le cas du Cambodge - Chervier, Colas; Déprés, Christophe; Neang, Malyne (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
La définition des politiques environnementales dans les pays en développement est affectée par la globalisation des questions soulevées ainsi que l’évolution des logiques d’intervention des pouvoirs publics. Longtemps basée sur une approche réglementaire et coercitive, la politique environnementale tend aujourd’hui à promouvoir les instruments davantage incitatifs dits de marché.Le présent article a pour objectif d’illustrer cette tendance au Cambodge à partir de données de terrain provenant d’enquêtes réalisées au cours de l’année 2010 auprès d’un échantillon d'acteurs locaux : décideurs politiques, responsables d’ONG et bailleurs de fonds. L’objectif est de rendre compte de l’émergence du couple de notions service écosystémique (ES) et paiement pour services environnementaux (PSE) dans les politiques de conservation mises en place dans le pays (domaine de la biodiversité, de la séquestration du carbone principalement) ainsi que de l’influence internationale dans ce processus.Le papier montre que les stratégies initiales de conservation, basées sur des approches réglementaires notamment avec la mise en place d’aires protégées, ont eu un succès mitigé notamment pour réduire la déforestation. Dans les années récentes, la notion de SE a été rapidement diffusée au sein des administrations gouvernementales (administration forestière, ministère de l’Environnement). Nombre de projets de conservation conduits par des ONG internationales (comme CI, WCS) ont également cherché à faire reconnaître la valeur des écosystèmes protégés en expérimentant des dispositifs de paiement aux communautés paysannes/forestières reposant sur le respect de pratiques favorables à la conservation des habitats fragiles. Le cadre légal cambodgien ne reconnaît pas encore, pour autant, la notion de PSE (basée sur le principe bénéficiaire payeur) et des freins importants subsistent au développement de tels mécanismes à grande échelle.