Évaluation des politiques environnementales accompagnant les projets autoroutiers : cas de l’a75 et via egnatia - Hadjou, Lamara (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
Les projets de construction de nouvelles autoroutes s’accompagnent souvent de mesures environnementales visant à préserver les espaces de proximité. Ces mesures classiques relèvent d’une obligation réglementaire à la charge des sociétés concessionnaires, dans le cas des autoroutes concédées, et de l’État si elles ne sont pas mises en concession. Ces dernières années, nous assistons en France à une politique autoroutière qui est passée du stade de rattrapage à celui de l’aménagement et du développement durable. Des zones rurales et fragiles mises à l’écart des grands réseaux de transport, à cause de leur manque de rentabilité, bénéficient désormais de projets routiers dans une perspective d’aménagement du territoire. La nature des milieux traversés, souvent des régions montagneuses assez sensibles et au paysage exceptionnel, a mené les acteurs à réfléchir sur une nouvelle politique d’accompagnement, tenant à la fois compte des espaces directement traversés et de ceux extérieurs à l’emprise autoroutière. Dans cet article, nous essayons de décortiquer ces évolutions en mettant l’accent sur les innovations introduites et sur le rôle du milieu local. Ce dernier a souvent été occulté, alors même que sa mobilisation est indispensable dans la mise en oeuvre de ces politiques environnementales. Nous prenons les cas de l’autoroute A75 en France et de la Via Egnatia en Grèce afin d’établir une comparaison au niveau européen.