Test de charge de la durabilité urbaine : Le cas de « l’écoquartier exemplaire » de la zone de l’Union (Nord, France) - Lejeune, Caroline; Villalba, Bruno (VertigO, 2012)
L’Union, ancien territoire industriel, espace intercommunal des villes de Tourcoing, Roubaix, Wattrelos, fait l’objet d’une réhabilitation urbaine sur un territoire en situation de précarité. Désigné dans les années 2000, pôle d’excellence économique de Lille Métropole Communauté Urbaine (LMCU), il est élu écoquartier pilote de la métropole lilloise en 2006 conformément à l’application de l’Agenda 21 communautaire. L’intégration de la durabilité sur un territoire paupérisé permet de se saisir des modalités d’adaptation d’un projet urbain à la crise écologique. De quelle manière la planification stratégique de l’écoquartier tient-elle compte des seuils d’irréversibilité de la crise écologique? Les politiques publiques territoriales d’aménagement intègrent-elle l’incertitude et l’urgence environnementale dans l’adaptation urbaine des modes de vies? Le test de charge sur la durabilité urbaine du territoire contribuera à évaluer un certain nombre de tensions (participative, sociale, écologique, territoriales) dans la capacité du territoire à résister au choc écologique.