Quelle stratégie de développement durable dans les hôtels en Tunisie ? - Ghozzi-Nékhili, Chiraz (VertigO, 2012)
L’activité touristique est très consommatrice d’eau, devenue denrée rare et dont la gestion doit faire l’objet d’une stratégie adéquate. L’objectif de cette communication est d’étudier le comportement d’hôtels opérant en Tunisie en vue d’identifier leurs stratégies en matière de gestion d’eau qui s’inscrirait dans le cadre de leurs stratégies de développement durable (DD). L’échantillon étudié se compose d’hôtels gérés par le groupe Accor leader dans le secteur touristique et surtout impliqué dans le Développement durable, et d’hôtels tunisiens. Les résultats de cette étude exploratoire nous ont permis de conclure que les hôtels Accor mettent en place une stratégie de DD clairement identifiée de type « engagé », basée sur un ensemble d’actions intégrées dans leurs pratiques de gestion de l’eau. Par contre les autres hôtels ont plus le souci du coût de l’eau et développent quelques actions ponctuelles, ce qui pourrait être considéré comme une stratégie de type « entrant ».