Risque palustre : appréhender la vulnérabilité des individus à l’échelle locale (Sud du Bénin) - Pierrat, Charlotte (VertigO, 2012)
Le paludisme représente aujourd’hui l’une des pandémies les plus meurtrières des pays du Sud, la majorité de la population à risque se trouvant en Afrique sub-saharienne. C’est une maladie à vecteurs en effet étroitement liée au climat chaud et humide, dont la variabilité spatio-temporelle de la transmission observée à l’échelle très fine d’un village rural ne parvient pas à être totalement expliquée par les modèles de prédiction basés principalement sur le climat. Les lacunes des principaux modèles basés sur des connaissances climatiques et entomologiques à macro-échelle sont dues à la difficulté de récolter des variables climatiques fines et d’autres variables d’ordre socio-économique déterminant la vulnérabilité des populations, jusqu’à présent peu prise en compte dans la prédiction du risque palustre. La confrontation au terrain de Tori Bossito, commune rurale du sud du Bénin, a permis d’analyser les facteurs socio-éco-environnementaux du paludisme à l’échelle locale. Les résultats de cette étude confirment la grande hétérogénéité spatiale de la transmission à très fine échelle, et montrent qu’elle est liée à des facteurs de vulnérabilité identifiés à l’échelle du foyer.