Rôles des mangroves, modes et perspectives de gestion au Delta du Saloum (Sénégal) - Ndour, Ngor; Dieng, Sara; Fall, Mamadou (VertigO, 2012)
Cette étude a permis de déterminer divers rôles de la mangrove au Saloum. Au plan écologique, les moindres changements environnementaux sont préjudiciables aux mangroves (Ndour, 2005 ; Diaw, 1997 ; Thomas et al., 1997 ; Blasco, 1983). Les conséquences sont leur dégradation et la perte des fonctions de frayères, d’habitat et de niche écologiques. Dans le domaine socioéconomique, l’exploitation de leurs ressources fait jouer aux mangroves du Delta du Saloum le rôle de rempart des moyens d’existence des populations côtières (Sène, 2007 ; Cormier-Salem, 1999). Ainsi, les biens et services que la mangrove procure ont fait naître des intérêts divergents entre les différents acteurs ; ce qui rend difficile leur gestion. Entre autres obstacles, il y’a leur gestion sectorielle qui implique à la fois plusieurs services étatiques. Cette approche sectorielle ne facilite pas une harmonisation des mesures de conservation. Par ailleurs, malgré l’existence de plusieurs plans de gestion, il y’a toujours le non-transfert de la compétence pêche qui empêche en partie les acteurs de jouer pleinement leur partition. Dans ces conditions, les perspectives de gestion devraient s’articuler autour de l’harmonisation des mesures de protection, la prise de mesures conservatoires par le ministère de la Pêche, l’élaboration de plan d’aménagement des forêts classées et de codes de conduite au niveau local. Il s’agira aussi de promouvoir la cogestion des mangroves, puisque leur partage se fait dans une continuité écologique et socioculturelle entre les États voisins (Ndour, 2005).