Gestion des risques naturels : modéliser quoi, pour qui ? : cas des littoraux artificiels vis-à-vis de l’érosion marine - Musereau, Jonathan (VertigO, 2012)
Pour mieux décrire les aléas naturels et tenter d’en prévoir les conséquences, nous multiplions les recours à la modélisation. Les vertus des outils qui en découlent ne sont plus à démontrer. Autour de la question du changement climatique et vis-à-vis des risques naturels, la logique actuelle voudrait que la recherche d’un idéal de précision – augmenter indéfiniment les résolutions spatiales et temporelles des modèles, multiplier à outrance le nombre de paramètres à ingérer – soit la seule manière de gagner en efficacité. Au travers d’exemples appliqués à l’érosion marine, nous illustrons les possibles dérives de cette approche, que nous qualifions d’analytique, et présentons, dans un but applicatif, une démarche alternative. Il s’agit de construire un indice d’érosion qui, de façon pragmatique et suivant un raisonnement phénoménologique, vise à répondre à une demande sociale croissante en prédiction du dommage en milieu littoral. Son principe est simple : caractériser et prédire les conditions de survenue des tempêtes à impact, celles qui engendrent effectivement de l’érosion. Il combine trois facteurs fondamentaux : un fort vent d’afflux, une forte houle et une haute mer de vive-eau. Les tests menés sur la plage artificielle de Marennes (Charente-Maritime, France) se sont avérés concluants. Cependant, certaines limites doivent encore être repoussées, notamment la prise en compte de la non-linéarité du comportement des systèmes littoraux.