L’atelier « H » ou la représentation de l’adaptation dans l’élaboration du plan climat de Paris - Simonet, Guillaume (VertigO, 2011)
L’adaptation aux changements climatiques est une dimension de plus en plus prise en compte dans le domaine aussi bien politique que scientifique, mais sa mise en pratique demeure encore parcellaire. Le cas se présente notamment en milieux urbains des pays riches qui présentent pourtant une forte vulnérabilité face aux aléas climatiques à travers leur densité de population et d’activités économiques. Le Plan Climat de Paris élaboré en 2006 par le biais d’une démarche participative comporte un chapitre sur l’adaptation réalisé à partir du compte-rendu final de l’atelier de travail responsable de traiter ce thème (atelier "H"). L’article présente les résultats de l’étude rétrospective effectuée auprès des organisateurs (municipal et privé) du Plan Climat, des observateurs et des participants présents à l’atelier "H", lesquels montrent la difficulté d’arriver à une représentation collective claire à la fois de la définition de l’adaptation et des enjeux que cela implique lors de sa mise en oeuvre dans un milieu urbain comme Paris. Parmi les obstacles principaux à cette compréhension, on retrouve l’émergence de la prise de conscience face à la problématique des changements climatiques, l’ambiguïté sémantique du terme « adaptation » et le chevauchement des notions de mitigation et d’adaptation.