Épandage agricole des biosolides municipaux : contenu en métaux et en PBDE du lait de vache - Hébert, Marc; Lemyre-Charest, Dominic; Gagnon, Guy; Messier, François; De Grosbois, Sylvie (VertigO, 2011)
On a mesuré l’impact de l’épandage de biosolides (boues d’épuration municipales traitées) sur la qualité du lait de vache en conditions réelles d’opération à la ferme, selon le cadre réglementaire prescrit au Québec. Le lait de 14 fermes réceptrices de biosolides a été échantillonné dans la région de Saguenay en décembre 2009 et comparé au lait de 14 fermes témoins. Les fermes réceptrices avaient un historique moyen de 11 années d’épandage. L’analyse statistique révèle l’absence d’impact sur la teneur du lait en contaminants inorganiques (arsenic, cuivre, molybdène, zinc et thallium) et suggère l’absence d’hypocuprémie induite chez les bovins des fermes réceptrices. La teneur en diphényls éther polybromés (PBDE) était par contre plus élevée dans le lait du groupe de fermes avec biosolides. Cette différence pourrait être en partie attribuable à la variabilité de l’exposition aux poussières entre les bâtiments d’élevage. La teneur moyenne en PBDE du lait des fermes réceptrices demeure cependant très faible (7,2 ng/L), soit de 3 à 7 fois inférieure aux teneurs moyennes relevées pour divers produits laitiers aux États-Unis et en Europe sur base de la matière grasse. Ces plus faibles teneurs pourraient en partie être expliquées par des dépôts atmosphériques moindres sur les herbages au Saguenay ou par un niveau de contamination moindre des poussières de bâtiments d’élevage. Selon les résultats de cette étude, les connaissances actuelles et les données disponibles, l’épandage de biosolides municipaux selon le cadre réglementaire québécois serait sans impact notable sur l’exposition globale aux PBDE des consommateurs de produits laitiers du Québec.