L’alimentation des sociétés urbaines : une cure de jouvence pour l’agriculture des territoires métropolitains ? - Brand, Caroline; Bonnefoy, Serge (VertigO, 2011)
Cet article se propose d’aborder la question du rôle de l’agriculture urbaine et périurbaine par rapport à l’émergence d’une nouvelle demande sociale concernant l’alimentation. Nous nous interrogeons sur le nouveau liant que l’alimentation des sociétés urbaines pourrait constituer dans le cadre des rapports entre ville et agriculture. Depuis la Seconde Guerre mondiale, l’alimentation des sociétés des pays industrialisés a connu des évolutions profondes et rapides qui ont reconfiguré les rapports au territoire. On observe ainsi un mouvement de balancier entre déterritorialisation et reterritorialisation qui semble actuellement se faire au profit du second. Face à une demande sociale en émergence qui se traduit dans la métropole par un mélange complexe de saveurs territoriales, nous étudions comment la question alimentaire se hisse à l’agenda des collectivités territoriales dans les politiques agricoles périurbaines des agglomérations membres du réseau Terres en Villes. Si cette mise à l’agenda se fait essentiellement pour l’instant par une entrée agricole, nous mettons en avant la façon dont l’alimentation pourrait constituer un levier d’interpellation des politiques d’aménagement dans le cadre de la gestion territoriale de régions urbaines « à vivre ». Ainsi, on observe les prémices d’une émergence de politiques alimentaires, dépassant les seules politiques de circuit-court, créant des liens avec des sphères d’acteurs autres que celles du monde agricole, pouvant se retrouver autour de la question alimentaire pour s’engager dans la construction de territoires métropolitains.