Adaptation des territoires insulaires : éléments de réflexion à partir de deux îles françaises (Ré et la Réunion) - Bertrand, François; Richard, Elsa (VertigO, 2010)
Cet article propose de vérifier l’hypothèse selon laquelle la perspective des effets associés au changement climatique peut modifier et renouveler l’appréhension des vulnérabilités locales. Après une présentation des impacts majeurs du changement climatique auxquels sont, et seront potentiellement exposés les petites îles, sont analysés les processus de mise à l’agenda et des stratégies d’action déployées par les territoires insulaires face aux effets du changement climatique, sur la base d’études réalisées en 2006 et 2007 sur deux îles françaises, une métropolitaine (Ré) et un Département d’Outre Mer (La Réunion). Enfin, les points communs observés dans les réactions locales face aux effets du changement climatique sont mis en lumière, et les conséquences de l’adaptation des territoires sur l’application du principe de solidarité territoriale sont discutées.