La terre des aînés : représentations du sol dans le système à maison pyrénéen - Mercier, Claude ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2010)
À l'aide d'exemples empiriques, cet article traite du rapport qu'entretiennent les populations pyrénéennes du système à maison à leur « sol ». La polysémie de ce terme, loin de présenter une difficulté, a permis d'envisager plusieurs échelles d'observation conduisant à éclairer divers aspects du fonctionnement social du système à maison pyrénéen constituant la trame de la recherche. À la question des représentations du sol pour les populations locales, nous verrons que celles-ci sont fortement indexées aux règles d'organisation sociale en vigueur dans le système à maison pyrénéen. Ce paramètre, de première importance, doit être pris en considération par les gestionnaires lors de toute action d'aménagement des territoires.