Production de cresson à haut risque dans les bas fonds d’Antananarivo ? - Dabat, Marie-Hélène; Andrianarisoa, Blandine; Aubry, Christine; Ravoniarisoa, Evelyne; Randrianasolo, Hasimboahirana; Rakoto, Nelly; Samira, Sarter; Trèche, Serge ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2010)
La croissance démographique et le développement urbain des pays du Sud renouvellent les thématiques de recherche sur l’agriculture. Avantageuse par certains côtés, l’agriculture urbaine présente plusieurs risques, notamment liés à la qualité des eaux d’irrigation qu’elle utilise et aux pratiques des agriculteurs urbains. L’article témoigne du cas d’Antananarivo, capitale de Madagascar, où l’activité cressonnière s’est particulièrement développée dans les bas fonds de la ville et dont les habitants consomment des quantités importantes de cresson. Cette activité est créatrice de revenus conséquents et peut être pratiquée toute l’année. Cependant, les risques sanitaires associés aux conditions de production sont nombreux : eaux d’irrigation réceptacles d’effluents urbains, pratiques polluantes ou peu hygiéniques de certains cressiculteurs et commerçants, etc. Un programme de recherche multidisciplinaire étudie cette situation. Une enquête de consommation a montré que les modalités de préparation du cresson par les ménages antananariviens semblent adaptées aux caractéristiques du produit disponible et les analyses microbiologiques du cresson sur quelques sites sont rassurantes. Cependant, certaines questions restent encore en suspens. Une enquête qualitative révèle qu’il existe une dualité en matière d’image du produit : les consommateurs sont partagés entre, d’une part, leur bonne appréciation des qualités organoleptiques et nutritionnelles du cresson et, d’autre part, leur crainte de maladie au regard des conditions de production dont ils sont témoins. Le problème de la qualité sanitaire est donc réel du fait de la subjectivité des consommateurs qui pourraient, au pire se détourner de ce produit, au mieux se poser des questions sur la qualité de leur alimentation.