Agriculture urbaine : un outil multidimensionnel pour le développement des quartiers - Duchemin, Eric; Wegmuller, Fabien; Legault, Anne-Marie ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement, 2010)
Depuis plus de 30 ans différentes expériences en agriculture urbaine (AU) ont eu lieu à Montréal (Québec, Canada). Le programme des jardins communautaires, géré par la Ville, et 6 jardins collectifs, gérés par des organisations communautaires, sont examinés dans le cadre de cet article. Ces expériences visent différents objectifs dont la sécurité alimentaire, la sociabilisation et l’éducation. Ceux-ci évoluent au niveau temporel mais se différencient aussi géographiquement (quartiers). Il en ressort que les initiatives en AU à Montréal s’avère un lieu de production de légumes non négligeable, un lieu de sociabilisation et d’éducation favorisant un développement social individuel et collectifs des quartiers ayant une forte présence de population économique défavorisée. Les différentes approches atteignent les objectifs identifiés et que ceux-ci sont des initiatives multidimensionnelles pour le développement social des populations défavorisées.